Levée de l’alerte relative aux efflorescences de cyanobactéries dans le lac de la Haute-Sûre

Faisant suite à la prolifération de cyanobactéries, appelées « algues bleues » dans le langage courant, dans le lac de la Haute-Sûre qui a été accompagnée de la présence de concentrations élevées de toxines produites par ces cyanobactéries, l’Administration de la gestion de l’eau tient à informer le public que la situation s’est nettement améliorée.

En effet, les changements saisonniers au niveau climatologique ont entraîné un fort déclin de la biomasse de cyanobactéries et la dissipation des efflorescences. Les analyses réalisées par le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST) ont montré que les concentrations de cyanotoxines pouvant causer des troubles de santé chez l’homme et les animaux ont également baissées de façon considérable. Cette évolution de la situation met ainsi fin à l’alerte aux risques microbiologiques et toxiques au niveau de la santé publique liés à la présence d’efflorescences de cyanobactéries.

Pratique d’activités récréatives et sportives

La pratique d’activités récréatives et sportives, à l’exception de la baignade, peut donc reprendre. Dans ce contexte, l’Administration de la gestion de l’eau tient à rappeler que, conformément aux dispositions du règlement grand-ducal du 8 juillet 2017, la saison balnéaire s’est terminée le 30 septembre 2019. La situation actuelle concernant l’ouverture ou la fermeture des sites officiels de baignade peut être suivie sur le site internet de l’Administration de la gestion de l’eau (https://eau.public.lu/cours_eau/eau_baignade/index.html).

Etangs de Remerschen

En ce qui concerne la situation aux Etangs de Remerschen, les dernières analyses réalisées par le centre de recherche LIST ont montré que des efflorescences de cyanobactéries sont toujours présentes. Par conséquent l’interdiction de toute activité nautique doit être maintenue.

Le site internet de l’Administration de la gestion de l’eau sera actualisé en fonction de l’évolution de la situation.

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