Foire aux questions

1. Puis-je boire l’eau du robinet?

L’eau potable qui coule du robinet est saine et peut être bue sans crainte. Au Luxembourg, l’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé. Sa qualité fait l’objet d’une surveillance minutieuse par les fournisseurs d’eau (les communes et les syndicats), qui réalisent plus de 6 500 contrôles chaque année, directement au robinet où l’eau est consommée.

2. Qui peut me renseigner sur la qualité de mon eau ?

Les données sur la qualité d’eau du robinet sont publiques. Les résultats des contrôles sont publiés par la commune et sont disponibles, généralement, sur le site internet de l’administration communale, ainsi que sur le site « drenkwaasser.lu ».

3. Qu’est-ce que la dureté de l’eau ?

On appelle dureté totale la concentration de tous les minéraux contenus dans une solution d'eau : plus cette concentration est forte, plus l'eau est dure ; au contraire plus cette concentration est faible, plus l'eau est douce.

Domaine I

Domaine II

Domaine III

Domaine IV

Domaine V

Eau très douce (agressive)

Eau douce

Eau moyennement dure

Eau dure

Eau très dure

0 - 9 °f

9 – 15 °f

15 – 25 °f

25 – 35 °f

> 35 °f

0 - 5 °dH

5 – 8,4 °dH

8,4 – 14 °dH

14 – 19,6 °dH

> 19,6°dH

 

La dureté de l’eau, exprimée en degrés français (°f) ou en degrés allemands (°dH), correspond à la teneur en calcium et en magnésium (1°f = 0.56 ° dH).

4. Quelle est la dureté de mon eau ?

Les informations sur la dureté de l’eau sont disponibles auprès de votre commune. Les valeurs mesurées pour la dureté de l’eau font partie du bulletin d’analyses, dont le lien se trouve sur Drenkwaasser.lu via une carte interactive.

Il est à noter que si la commune distribue de l’eau potable issue d’un mélange de différentes ressources, la dureté de l’eau potable distribuée peut varier au cours de l’année. Dans plusieurs communes, il existe différentes zones où l’eau potable présente une dureté différente. Vous pouvez consulter le service d’eau potable de votre administration communale à ce sujet.

Carte Dureté de l’Eau par commune pour l’année 2022 

5. Quelle est l’origine du calcaire dans l’eau ?

Au Luxembourg, environ la moitié de la production d’eau potable est issue du traitement de l’eau du barrage du lac de la Haute-Sûre.

L’autre moitié provient d’eaux souterraines qui traversent différents types de sols et se chargent naturellement en sels minéraux et oligo-éléments essentiels à notre santé. Le calcaire est naturellement présent dans l’eau et bénéfique pour la santé humaine.

6. Le calcaire présente-t-il un risque pour la santé ?

Non, le calcaire ne présente aucun risque pour la santé, au contraire. L’eau calcaire est une eau qui contient du carbonate de calcium et du carbonate de magnésium. Ces deux éléments sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme et sont bénéfiques pour la santé humaine.

7. Comment puis-je limiter les dépôts calcaires ?

La présence de calcaire en quantité très élevée peut altérer le fonctionnement des appareils ménagers. Certains équipements sont plus impactés que d’autres, mais des gestes simples permettent de réduire les désagréments tels que :

  • L’adaptation de la température du chauffe-eau : la précipitation du calcaire dans les canalisations concerne principalement les canalisations d’eau chaude dont la température est supérieure à 60°C. Il est recommandé de régler la température du chauffe-eau ou de la chaudière entre 55 °C et 60 °C. Il faut maintenir au minimum 55°C pour des raisons d’hygiène et de prévention du développement de légionelles.
  • L’entretien régulier des sanitaires (robinets, pommeaux de douches) et des petits électroménagers (cafetières, bouilloires) : l’utilisation de vinaigre blanc mélangé avec de l’eau permet d’éliminer le calcaire.
8. Qu’est-ce qu’un adoucisseur (Entkalker) ?

L’adoucisseur d’eau est généralement un appareil constitué d’un bac à sel et d’une résine échangeuse d’ions. La résine se présente sous la forme de billes poreuses.

Ce dispositif de traitement permet d’adoucir l’eau en retirant le calcium et le magnésium. Le calcium et le magnésium sont échangés contre du sodium au niveau de la résine de l’adoucisseur.

Après un certain temps, la résine est saturée en calcium ou magnésium. La résine doit alors être régénérée. La régénération de la résine est réalisée en faisant passer une solution chargée en sodium : la saumure, contenue dans le bac à sel. 

9. L’installation d’un appareil de type adoucisseur est-elle utile ?

Dans la grande majorité des cas, l’installation d’un équipement pour éliminer le calcaire n’est pas nécessaire. Toutefois, dans certaines régions du territoire national, l’eau distribuée présente une dureté élevée, voire très élevée, pouvant générer des désagréments sur les équipements à la maison. Il est fortement recommandé de consulter l’administration communale pour avis.

Si les gestes simples pour éliminer le calcaire ne suffisent pas (voir question n°7), il est possible d’installer un dispositif pour prévenir les dépôts de calcaire.

L’installation d’un équipement pour le traitement du calcaire est à réserver pour les eaux présentant une dureté supérieure à 30 °f ou 17 °dH.

Un adoucisseur peut conduire à des effets négatifs d’un point de vue écologique : il augmente la consommation d’eau et les concentrations en sel dans le cycle de l’eau.

Par ailleurs, lors de l’adoucissement de l’eau, le calcium et le magnésium sont éliminés et remplacés du sodium. Une concentration élevée en sodium dans l’eau potable n’est pas recommandée pour la santé. La norme est fixée à 200 mg/l pour les eaux destinées à la consommation humaine.

Une installation et un entretien non conformes peuvent conduire à des problèmes bactériologiques.

10. À quoi dois-je faire attention avec les appareils pour éliminer le calcaire, tels que les adoucisseurs d’eau ?

Voici quelques recommandations pour préserver la qualité de l’eau après traitement et éviter tout risque sur les installations intérieures de distribution :

  • Les équipements doivent être installés, utilisés et entretenus conformément aux prescriptions techniques du fournisseur de l’appareil. Un contrat d’entretien est à souscrire, afin d’éviter tout développement bactérien pouvant impacter la qualité de l’eau et présenter un risque pour la santé.
  • Dans d’anciens logements avec des conduites en plomb, l’installation d’un adoucisseur est fortement déconseillée : du plomb pourrait parvenir dans l’eau et la rendre impropre à la consommation ou encore générer des fuites sur l’installation intérieure. Il est aussi déconseillé d’installer un système de traitement en cas de conduites en acier galvanisé. La modification de la dureté de l’eau peut conduire à la production d'une eau agressive favorisant la corrosion, ce qui constitue un risque important pour la qualité de l’eau et la santé.
  • Maintenir une dureté résiduelle de l’eau après traitement entre 10 et 15 °f (de 6 à 9 °dH) pour éviter que l’eau adoucie ne vienne attaquer les conduites internes du réseau de distribution créant ainsi un risque de corrosion des conduites pouvant dégrader la qualité de l’eau. Adapter les réglages de l’installation de traitement du calcaire en cas de modification de la dureté de l’eau potable distribuée par le fournisseur d’eau (la commune).
  • Les appareils de traitement du calcaire sont à installer sur le circuit d’eau chaude uniquement. Cela permet de réduire le problème d’entartrage, de réaliser des économies de réactifs utilisés pour le traitement, mais aussi de ne pas modifier la qualité de l’eau froide consommée.
11. Comment agissent les filtres à charbon actif ?

Les filtres à charbon actif agissent par adsorption des éléments solubles sur du charbon. Ils permettent de retirer les substances organiques, les chlorures et les métaux lourds présents en infime quantité dans l’eau. En général, l’installation d’un filtre à charbon actif n’est pas nécessaire.

Pour pouvoir être efficaces, ces filtres doivent être entretenus et remplacés régulièrement suivant les prescriptions du fournisseur de l’équipement. Un filtre mal entretenu constitue un véritable nid à bactéries. Il peut également conduire à un relargage des substances adsorbées sur le charbon dans l’eau. 

12. Ai-je besoin d’une carafe d’eau filtrante ?

L’utilisation d’une carafe d’eau filtrante n’est pas nécessaire. Des gestes simples permettent d’améliorer le goût ou l’odeur de l’eau du robinet. L’usage de carafes d’eau filtrantes peut conduire à un relargage de différents contaminants dans l’eau de boisson ou à une prolifération microbiologique. Il est donc important de respecter la notice d’utilisation des carafes, notamment pour leur usage, leur nettoyage, le remplacement des cartouches filtrantes et pour la conservation de l’eau filtrée.

Pour une consommation agréable de l’eau du robinet et éliminer le goût ou l’odeur, vous pouvez laisser reposer l’eau dans une carafe ouverte au frais ou encore l’aromatiser avec quelques gouttes de jus de citron, de la menthe, du gingembre, etc.

13. Que penser des appareils magnétiques pour le traitement du calcaire ?

Les champs magnétiques, électriques ou électromagnétiques produits par ces équipements sont censés influencer la formation de cristaux de calcaire et empêcher ainsi les dépôts dans les conduites.

Ces appareils ne modifient pas la qualité de l’eau.

Si ces appareils ne posent pas de problème au niveau de la qualité de l’eau, il faut toutefois être attentif à leur efficacité qui ne s’appuie sur aucun fondement scientifique et qui relève plutôt du domaine ésotérique.

14. Est-ce un risque pour la santé si l’eau du robinet a un goût ou une odeur de chlore ?

Non, la concentration en chlore de l’eau potable est sans danger. Les doses de chlore ajoutées sont réduites au strict nécessaire : un litre d’eau de distribution peut contenir au maximum un quart de milligramme de chlore. Cette valeur est fixée en suivant le principe de précaution afin de protéger les individus les plus vulnérables, y compris les nouveau-nés, à long terme.

Les fournisseurs peuvent injecter d’infimes doses de chlore afin de préserver et de garantir la qualité microbiologique de l’eau potable. Le chlore permet de désinfecter l’eau et empêche le développement de bactéries pouvant présenter un risque pour la santé.

Pour une consommation agréable de l’eau du robinet et éliminer le goût de chlore, vous pouvez laisser reposer l’eau dans une carafe ouverte au frais ou encore l’aromatiser avec quelques gouttes de jus de citron, de la menthe, du gingembre, etc.

15. Pourquoi ai-je un filtre sur mon arrivée d’eau ?

Certaines installations d’eau domestique peuvent être équipées d’un filtre sur l’arrivée d’eau. Ces filtres permettent de retenir les petites particules en suspension minérales ou organiques (grains de sable par exemple) qui peuvent être présentes dans l’eau.

Pour pouvoir être efficaces, ces filtres doivent être entretenus et remplacés régulièrement, suivant les prescriptions du fournisseur de l’équipement.

16. Que puis-je faire si l’eau qui sort du robinet a une couleur rouge ou brune ?

Il peut arriver que votre eau du robinet présente un aspect rougeâtre. Cela peut notamment être le cas :

-        lors de travaux sur la partie publique du réseau de distribution d’eau potable

-        ou après une longue absence et que l’eau n’a pas circulé dans les conduites

-        ou dans le cas de conduites anciennes ou corrodées.

Cette coloration est due à la présence de fer et de manganèse dans l’eau. Ces composés sont présents en petite quantité dans l’eau et peuvent se déposer dans les conduites d’eau.

Après une absence prolongée, une purge des installations intérieures est nécessaire pour permettre de renouveler l’eau. Une purge consiste à laisser couler l’eau jusqu'à ce qu’elle soit à température constante. Pour éviter tout gaspillage de l’eau, vous pouvez récupérer l’eau de la purge pour l’utiliser pour l’arrosage ou pour le nettoyage.

Si la coloration de l’eau persiste, rapprochez-vous de votre fournisseur d’eau (la commune).

17. Dois-je laisser l’eau couler le matin avant de la boire ?

Durant la nuit, l’eau stagne dans les canalisations. Il est préconisé de laisser couler l’eau pendant quelques secondes avant de consommer l’eau du robinet. Pour éviter tout gaspillage de l’eau, vous pouvez récupérer l’eau de la purge pour l’utiliser pour l’arrosage ou pour le nettoyage.

18. Puis-je boire l’eau chaude du robinet ?

En principe, l’eau chaude du robinet ne doit être utilisée ni pour la boisson ni pour la préparation des repas.

Des bactéries ou des métaux peuvent être présents dans l’eau chaude issue du ballon d’eau chaude ou du chauffe-eau. Bien que l’opération soit plus longue à réaliser, l’eau chaude destinée à la boisson ou à la cuisson des aliments s’obtient à partir d’eau froide que l’on aura pris soin de chauffer à la température souhaitée.

19. Pourquoi mon eau présente un aspect laiteux lorsqu’elle sort du robinet ?

L’aspect laiteux que peut avoir l’eau à la sortie du robinet est dû à la présence de fines bulles d’air dans l’eau. C’est donc la présence d’air qui donne à l’eau cette opacité. Une eau présentant un aspect laiteux est consommable immédiatement et sans aucun risque : il suffit de la laisser reposer quelques instants dans un verre ou une carafe pour qu’elle retrouve une transparence normale.

20. À quelles fins puis-je utiliser l’eau de pluie ?

L’eau de pluie peut remplacer l’eau potable pour de nombreux usages tels que l’arrosage, le nettoyage et les chasses d’eau des toilettes.

Pour éviter une possible liaison et éviter tout retour d’eau entre le réseau d'eau de pluie et le réseau d'eau potable, un disconnecteur doit être installé entre les deux réseaux.

Une aide financière existe, sous conditions, pour la mise en place d’un système de récupération d’eau de pluie. Les modalités sont fixées par le Règlement grand-ducal du 14 mai 2023 concernant l’allocation d’une aide budgétaire aux particuliers pour la mise en place d’une installation de collecte des eaux de pluie.

21. Puis-je boire l’eau de mon captage privé (source/puits/forage) ?

Il est rappelé que tout prélèvement d’eau dans les eaux souterraines par un captage privé (forage, puits, source) est soumis à autorisation. La demande d’autorisation est à introduire auprès des services de l’Administration de la gestion de l’eau. Une analyse des risques et des contrôles réguliers doivent être effectués.

En vue d’être utilisée à des fins de consommation, l’eau prélevée doit répondre aux normes de qualité de la loi du 23 décembre 2022 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine.

Dans le cas où l’eau du captage est utilisée, un disconnecteur doit être installé entre le réseau d’eau potable et le réseau du captage privé afin d’éviter tout retour d’eau et tout risque de pollution du réseau d’eau potable.

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