Eau potable

La denrée alimentaire la plus surveillée

L’eau potable est synonyme de vie

L’eau est le principal composant de notre alimentation. L’être humain, composé à plus de 60% d’eau, consomme, lors de son activité quotidienne, deux litres et demi de ce précieux liquide, qu’il absorbe soit par la nourriture, soit par les boissons. Un être humain peut vivre plusieurs semaines sans apport de nourriture, mais ne vit guère plus de trois jours sans apport d’eau.

L’Organisation mondiale de la Santé évalue les besoins journaliers en eau potable de chaque personne à 100 litres. Cependant, dans de nombreuses endroits de la planète, cette estimation reste utopique. En effet, environ 800 millions d’êtres humains ne disposent toujours pas d’un approvisionnement suffisant en eau potable, et 5.000 enfants meurent chaque jour des suites directes ou indirectes de la consommation d’une eau insalubre. Cette situation doit nous faire comprendre que nous vivons au Luxembourg, dans une situation très privilégiée. Mais aussi dans notre pays, une eau propre et saine nécessite un investissement et un soin particulier et ainsi nous devons, nous aussi, économiser cet « or bleu » et éviter tout gaspillage.

Dernière mise à jour